Заказать звонок
Главная Новости Ремонт Ситроен С4 седан: советы по диагностике

Ремонт Ситроен С4 седан: советы по диагностике

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какие агрегаты и узлы Ситроен С4 седан чаще всего нуждаются в ремонте

  • Как диагностировать неисправность перед ремонтом Ситроен С4 седан

  • Где лучше ремонтировать Ситроен С4

Инженеры холдинга Citroen, так же, как и разработчики других автомобильных брендов, постоянно работают над устранением недостатков, выпускаемых авто. Правда, в процессе усовершенствования модельного ряда выявляются новые «болячки». В этой статье мы расскажем о различных особенностях обслуживания Ситроена С4 седан.

Какие узлы и агрегаты чаще всего требуют ремонта в автомобиле Ситроен С4 седан


  • Подвеска

    Ходовая часть Ситроена С4 седан имеет традиционно «слабое» звено – задние сайлент-блоки. Признаком их износа является стук в задней подвеске. Ресурс этой детали составляет около 40 000 км. пробега. Важно точно установить неисправность, так как похожий стук может исходить и от пыльников задних амортизаторов. Он обусловлен свободным ходом вверх/вниз пыльника на штоке.

  • Усилитель руля

    Данная модель комплектуется электрогидравлическим усилителем рулевого управления. Традиционная «болячка» этого узла состоит в появлении течи гидравлического насоса. Жидкость выдавливается через фишку, которая находится возле силового кабеля. Для устранения неисправности приходится выполнять замену узла с последующей перенастройкой ЭБУ.

  • Силовые установки


    Двигатели Ситроен чувствительны к качеству топлива. При заправке некачественными нефтепродуктами быстро засоряется топливная система, и выходят из строя свечи зажигания. Кроме того, примерно на 60 000 км пробега на клапанах образуется нагар. Плохое топливо становится причиной снижения мощности двигателя и падения компрессии ужу в первый год эксплуатации автомобиля. Если вы покупаете Ситроен С4 седан с пробегом, описанным здесь нюансам стоит уделить особое внимание. Перед покупкой желательно сделать замер компрессии в цилиндрах.

  • АКПП

    Автоматическая КПП на Ситроен С4, как правило, без каких-либо проблем служит около 100 тысяч км. пробега. Серьезные неисправности этого агрегата могут появляться где-то на 150 000 км. При покупке автомобиля с пробегом следует проверить работу АКПП во время тестовой поездки. При неправильном обслуживании и эксплуатации в этих коробках обрывается ленточный тормоз. После такой поломки потребуется дорогостоящий ремонт Ситроен С4 седан или даже замена АКПП. О том, что коробка находится «на грани» свидетельствуют рывки при переключении передач.

  • МКПП

    С механической КПП у владельцев автомобиля Ситроен С4 проблемы возникает реже. Но и у этого агрегата есть свои «проблемы». При выборе автомобиля стоит обратить внимание, как включаются передачи и как ходит педаль сцепления. Довольно часто после 80 тыс. км. пробега возникает необходимость в замене сцепления.

  • Ступичные подшипники

    Чтобы сразу же после приобретения Ситроена С4 седан с пробегом не пришлось ехать в автосервис для ремонта, стоит обратить внимание на наличие характерного гула в области колесных ступиц во время движения. Цена ступичных подшипников на эту модель и стоимость их замены достаточно высоки. Но на их замене экономить не стоит. Тем более, что диагностировать такую неисправность, как было отмечено выше, совсем не сложно.

  • Стартер

    Неисправности стартера на Ситроен С4 чаще проявляются в зимнее время. Если он срабатывает с задержкой, то не стоит сразу же отказываться от покупки автомобиля. Часто в этом случае еще не нужен ремонт или замена агрегата. Иногда, бывает достаточно просто снизить объем смазки в реле. На морозе смазка густеет, что приводит к блокировке контактов.

  • Ходовая


    Проверяя состояние автомобиля Ситроен С4 седан перед покупкой, следует обратить внимание на наличие люфта и посторонних звуков в подвеске. Часто после 35 тыс. пробега у этой модели возникает необходимость в замене тяг, наконечников, шаровых опор и стоек стабилизатора. Стоит обратить внимание на поведении автомобиля при торможении. Если ощущаются «клевки», возможно, потребуется ремонт, связанный с заменой передних стоек.

  • Катушка зажигания

    Неисправности катушки зажигания на Ситроен С4 седан чаще всего обусловлено использованием некачественного топлива и несоблюдением регламента замены свечей зажигания. Самостоятельно, без специального оборудования, выявить такую проблему невозможно. Специалисты рекомендуют сразу же после покупки авто с пробегом поставить новые свечи зажигания, а в дальнейшем строго соблюдать периодичность их замены.

  • Климат контроль

    Нарушения в работе климатической системы на Ситроен С4 седан чаще всего связаны с неправильной работой ЭБУ. Чтобы выявить неисправность нужно просто включить кондиционер. Специалисты рекомендуют выполнять такую проверку, даже, если вы приобретает авто зимой. Сделать это можно на автосервисе в отапливаемом боксе или в закрытом паркинге.

  • Электрика обогрева сидений и стеклоподъемников

    Электрический подогрев сидений, вернее его неисправности, считаются традиционной «болезнью» Ситроен С4 седан. Перед покупкой авто обязательно включите эту систему. У этой модели подогрев сидушек и спинок составляет единое целое. В результате нарушения проводки в одном из элементов перестает работать вся система. Для ремонта подогрева придется заново перетягивать сидушки.

    Еще одна типичная неисправность электрооборудования Ситроен С4 седан связана с работой стеклоподъемников. При осмотре авто не забудьте проверить их работу. Ремонт этих механизмов отличается сложностью и трудоемкостью.

  • Двигатель TU5


    Ситроен С4 седан чаще всего комплектуется бензиновым силовым агрегатом TU5 с объемом 1,6л, мощность которого составляет 109 л.с.1,6 л. Первые модели с таким двигателем не отличались надежностью дроссельного узла. Деформация пластиковой заслонки приводила к неустойчивой работе двигателя на холостом ходу и при изменении режимов работы. Представители производителя узла из компании Bosch вначале не могли разобраться с этой неисправностью, которая проявлялась только в автомобилях Citroen. После доработки и установки заслонки из более жаростойкого пластика в моделях моложе 2006 года проблема была устранена.

Но, в этом же 2006 году была выпущена партия автомобилей Ситроен С4 седан с браком в головке блока цилиндров. Из-за прослабленной посадки втулок клапанов в зазор с корпусом головки просачивалось масло. Его расход достигал 1 литра на 1000 км пробега. В результате неисправности на клапанах образовывался толстый слой нагара, направляющие заклинивали или сгорали. В результате двигателям требовался серьезный ремонт, который выполнялся по гарантии. Так проблема носила «серийный» характер и была выявлена, а также устранена производителем, то сегодня вероятность столкнуться с ней отсутствует.

Поскольку газораспределительный механизм на Ситроен С4 седан с двигателем TU5 комплектуется ременной передачей, то нужно внимательно следить за периодичностью замены ремня ГРМ. На первых моделях производитель рекомендовал менять его каждые 80 000 км. Позже ресурс был увеличен до 120 000 км. Тем не менее, специалисты по ремонту Ситроен С4 седан советуют придерживаться старых рекомендаций.

Диагностика перед ремонтом Ситроен С4 седан

1. Диагностика двигателя Ситроен С4 седан


Каждый, кто хоть немного разбирается в автомобилях знает, что загорание на приборной панели значка «Check-Engine» свидетельствует о неисправности. Если проблем с работой двигателя нет, то этот индикатор загорается вместе с другими при включении зажигания (в это время происходит проверка всех систем), а затем гаснет.

При возникновении неисправностей индикатор «Check-Engine» уже не гаснет. Он загорается повторно через некоторое время работы двигателя или постоянно либо мигает. Сам по себе значок «Check-Engine» не указывает на конкретную проблему. Его загорание говорит о том, что нужно посетить автосервис и сделать компьютерную диагностику двигателя.

Работа большинства систем современных автомобилей завязана на электронике. В различные узлы установлено большое количество разных датчиков. В ходе компьютерной диагностики осуществляется считывание ошибок, которые точно указывают на тип неисправности определенного узла. Так проверяется работа всех систем, кроме подвески, диагностика которой выполняется механическим путем.

В специализированных центрах обслуживания автомобилей Ситроен С4 используется большое количество разного диагностического оборудования. Сегодня не сложно купить универсальные сканеры для диагностики авто, но такое оборудование не всегда может точно определить неисправность в работе двигателя. Лучше для проверки автомобиля Ситроен С4 седан обращаться на специализированный сервис, оснащенный лицензированным программным обеспечением и сканерами от компании «Citroёn».

2. Диагностика подвески Ситроен С4 седан


В какой ситуации стоит обратиться к специалистам для диагностики подвески Ситроен C4 седан? При появлении неисправностей в ходовой части авто чаще всего появляется неприятный стук при движении. Посторонние звуки могут отвлекать водителя, что влечет за собой неприятности на дороге.

Некоторые поломки узлов подвески отрицательно сказываются на управляемости автомобиля. Во время движения могут заклинить колеса, что несет угрозу другим участникам движения.

Чтобы вы могли принять решение о необходимости посещения сервиса для диагностики и ремонта автомобиля Ситроен С4 седан, приведем данные по ресурсу наиболее важных элементов ходовой части:

  • сайлент-блоки, пружины, рычаги служат, как правило, около 100 000 км;

  • амортизаторы «ходят» примерно 30 000 км;

  • шаровые опоры служат от 15 000 до 30 000 км.

Нужно учитывать, что детали подвески могут прийти в негодность и раньше указанных здесь сроков. Это зависит от того, какие грузы вы возите на своем авто, от климатических условий эксплуатации машины и качества дорог. При появлении признаков неисправности подвести необходимо, как можно скорее обратиться к специалистам для ее ремонта. Если во время движения в районе ходовой части слышен стук, стоит в срочном порядке провести диагностику Ситроен С4.

В специализированных автосервисах проверка ходовой части проводится на вибростендах или с помощью компьютерного сканирования. Если такое оборудование отсутствует, можно загнать авто на эстакаду, смотровую яму или поднять на подъемнике для визуального осмотра и механической проверки исправности деталей подвески.

Где лучше осуществлять ремонт Ситроен С4 седан


Найти хороший автосервис для ремонта Ситроен С4 седан не всегда просто. Лучше найти решение данного вопроса еще до приобретения автомобиля. Для обслуживания своего авто можно выбрать один из трех вариантов. В первом случае предполагается обращение в дилерский центр Ситроен. Это наиболее дорогостоящий, но и самый надежный вариант. В таком сервисе работают лучшие специалисты, которые постоянно проходят курсы повышения квалификации. Кроме того, в дилерских центрах для ремонта Ситроен С4 седан используют оригинальные запасные части, которые поступают напрямую от производителя.

Второй вариант будет более экономичным. Он предполагает обращение в частный автосервис. Здесь также работают хорошие мастера, но стоимость услуг по ремонту будет более низкой. Самый дешевый, третий вариант – обслуживание авто в частном гараже автомеханик. Качество ремонта здесь будет не таким высоким. Да и сам частный автослесарь может справиться далеко не со всеми неисправностями. Обычно в «гаражах» выполняют ремонт только старых авто.

Что учесть при выборе автосервиса для автомобиля Ситроен С4 седан:

  • Опыт работы предприятия

    Прежде всего, нужно учесть опыт работы компании на рынке обслуживания автомобилей. У автосервиса должен быть свой интернет портал, где представлена вся необходимая информация для клиентов. На этом сайте могут быть отзывы других автовладельцев, с которыми также стоит ознакомиться.

  • Комплекс предоставляемых услуг

    Нужно уточнить перечень услуг, предоставляемых конкретным автосервисом. На дилерском СТО могут выполнить любой ремонт вашего Ситроен С4 седан. Частные сервисы могут предоставлять не полный перечень услуг. Стоит убедиться, что здесь могут решить вашу проблему. По размеру перечня услуг также можно оценить уровень сервиса и опыт работы предприятия. Некоторые частные СТО выполняют ремонт только определенных марок автомобилей. Хорошо, если на территории автосервиса есть мойка, удобная комната отдыха и кафе, где можно скоротать время, пока будет проводиться обслуживание машины.

  • Профессионализм и возраст персонала

    Для проверки профессионализма сотрудников СТО можно запросить документацию, которая подтверждает квалификацию автослесарей и лицензию на предоставление услуг автосервиса. Такие документы часто располагают в определенном месте помещения, где происходит оформление клиентов, прибывших на СТО. Можно также задать некоторые вопросы по обслуживанию автомобиля персоналу сервиса. Это поможет оценить компетентность специалистов. Если они не могут дать конкретные ответы на поставленные вопросы – стоит подыскать другой автосервис.

  • Ремонтное и диагностическое оборудование станции

    Клиенты СТО вправе проверить качество оборудования, которое используется для ремонта и диагностики автомобилей Ситроен С4 седан (оно должно проходить своевременное обслуживание и калибровку). Наличие новейшего компьютерного оборудования свидетельствует о высоком уровне автосервиса и является основой для качественного обслуживания автотранспорта. Стоит лично посетить и ремонтную зону. Если здесь грязно и инструменты разбросаны в полном беспорядке, то этого является показателем непрофессионального отношения специалистов к своей работе. Запрет на посещение ремонтной зоны является сигналом о том, что не стоит доверять такому сервису и лучше подыскать другую автомастерскую. Можно уточнить у сотрудников автосервиса, какие запчасти они используют для ремонта и оценить стоимость комплектующих. Если цены на запасные части выше, чем в рознице, нужно уточнить причину такой ценовой политики.

  • Предоставление гарантий на выполнение работ


    Еще одни важный момент в оценке СТО – наличие гарантии на выполненный ремонт и установленные комплектующие. Ознакомьтесь с гарантийным договором и уточните, на какой срок предоставляются гарантии и как происходит процедура устранения недостатков в случае выявления брака. В процессе оформления автомобиля в ремонт должен составляться договор на обслуживание и акт сдачи транспортного средства, в котором описывают видимые неисправности, подробное описание используемых комплектующих, срок и стоимость обслуживания, а также гарантийные обязательства СТО.

Где в Санкт-Петербурге сделать ремонт Ситроена С4 седан



В автоцентрах нашей компании «Авто Премиум» быстро и качественно заменят рычаг передней подвески в любом автомобиле. Предприятие работает на рынке уже более 20 лет, оказывая качественные услуги по сервисному обслуживанию и ремонту авто всех марок и любого года выпуска по доступным ценам. Наши СТО имеют новейшее оборудование и оснащены специальными инструментами, а сотрудники обладают высокой квалификацией.

Приобрести Автомобили Citroen с максимальными скидками можно у официального дилера – компании «Авто Премиум». Приобретая у нас любую из моделей марки Ситроен, вы получаете весь комплекс услуг:

  • тест-драйв понравившегося авто;

  • кредиты с минимальными процентами;

  • программа Trade-in (с выкупом вашего автомобиля);

  • ремонт и ТО в лучших автомастерских;

  • малярные работы и обработка кузова;

  • предоставление технической помощи на дорогах;

  • набор дополнительных сервисов.

Более подробную информацию можно получить на нашем сайте или узнать напрямую у менеджеров. Будем рады видеть вас в нашем салоне!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Авто Премиум Citroёn в социальных сетях