Заказать звонок
Главная Новости Можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы причины расторжения договора купли-продажи автомобиля?

  • Как можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с частным лицом?

  • Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, купленного в кредит, с салоном?

Обратившись к гражданскому законодательству, мы узнаем, что представляет собой договор купли-продажи транспортного средства. В соответствии с ним продавец предоставляет покупателю автомобиль, а покупатель принимает его и оплачивает оговоренную стоимость. Не слишком часто, но на практике все же случаются ситуации, при которых одна из сторон не довольна сделкой (к примеру, покупателю предоставлен некачественный автомобиль или продавцу не переведена оплата за товар).

Из этой статьи вы узнаете, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, какие для этого необходимы причины, каковы особенности расторжения договора, заключенного с частным и юридическим лицом.

Причины расторжения договора купли-продажи автомобиля

Задумавшись о том, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, обратитесь к гражданскому законодательству. Расторжению этого вида сделок посвящена часть 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой:

«По требованию одной из сторон договор может быть... расторгнут по решению суда ...при существенном нарушении договора другой стороной... Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора».

Таким образом, законодательство требует наличия действительно серьезных причин для расторжения сделки, то есть нарушения существенных условий договора, а не просто изменившегося мнения покупателя относительно приобретаемого авто. У клиента в этом случае должны быть веские основания утверждать, что качество транспортного средства не соответствует тому, что указано в соглашении. Подобные ситуации возможны, к примеру, при покупке подержанного автомобиля, когда продавец умышленно не сообщает об имеющихся скрытых дефектах.


Поверхностный осмотр транспортного средства не всегда покажет их наличие, зато в процессе эксплуатации они вскроются непременно. Аналогичная ситуация может возникнуть при наличии юридических проблем с новоприобретенным автомобилем. Покупка машины в салоне несколько упрощает дальнейшее решение подобных вопросов.

Если же задаваться вопросом, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с частным лицом, то наше законодательство не делает для граждан каких-либо исключений, они несут ответственность наравне с юридическими лицами.

Способы расторжения договора купли-продажи автомобиля с частным лицом

Итак, разобравшись с причинами, по которым можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, остановимся подробнее на способах расторжения сделки, заключенной между физическими лицами.

1. Аннулирование по соглашению сторон.

Этот способ является наиболее оптимальным и малозатратным, как с финансовой точки зрения, так и в части потраченного времени и нервов. Имейте в виду, что данный порядок предполагает возможность использования двух схем:

  • Техническое расторжение.

    Техническое расторжение договора возможно, если при совершении сделки возникают непредвиденные осложнения, в результате которых она становится невыгодной сторонам. К примеру, вы решили приобрести иное транспортное средство у того же продавца или за выбранное вами авто уже был внесен залог, однако клиенты вернулись за ним по истечении оговоренного срока и т. п.


    В подобных ситуациях с расторжением договора купли-продажи автомобиля согласны и продавец, и покупатель, какие-либо конфликтные ситуации между сторонами отсутствуют, соответственно процесс носит исключительно технический характер. Действия в таком случае могут быть следующими:

    - если имело место просто составление и подписание договора (сделка не регистрировалась и не заверялась нотариально), то письменное соглашение уничтожается физически, после чего считается расторгнутым;

    - если после заключения договора, запись об этом внесена в паспорт транспортного средства, то ее зачеркивают, дополняя новой записью «Договор расторгнут», после чего обе стороны ставят свои подписи (они в заверении не нуждаются);

    - если договор купли-продажи транспортного средства заверялся нотариусом, а сам автомобиль был перерегистрирован в органах ГИБДД, то при расторжении сделки проводится обратная перерегистрация, а аннулирование договора удостоверяется нотариально.

  • Классическое расторжение .

    Классическое расторжение договора предполагает, что сделка аннулируется по соглашению сторон спустя некоторое время после ее оформления.

    Аннулирование договора лучше оформить в письменном виде (форма может быть свободной), даже если стороны пришли к полному согласию относительно причин и условий расторжения соглашения. Впрочем, отсутствие конфликтных моментов в этой ситуации скорее является исключением.

    В действительности же, продавец как минимум выказывает недовольство, а как максимум – открыто противодействует желанию покупателя расторгнуть сделку. Это может быть обусловлено как уже использованием полученных им денег на собственные нужды, так и просто психологическими мотивами (деньги, которые уже попали в руки, отдавать тяжело психологически).

    Если ваши требования и предложения относительно того, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, высказанные в устной форме (в присутствии свидетелей, которые при необходимости смогут подтвердить их в суде), не помогли решить проблему, то понадобится составление письменной претензии. Форма ее может быть свободной, однако в обязательном порядке в документе должны содержаться следующие сведения:

    - как можно более подробный список недостатков, препятствующих нормальной эксплуатации автомобиля;

    - предложение добровольно расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства с возвратом уплаченной суммы денег;

    - предупреждение об обращении в судебные органы с иском в случае недостижения договоренности в добровольном порядке.

    Претензия должна быть датирована и подписана вами лично, а затем отправлена почтой (заказным письмом) продавцу. Не забудьте снять с документа копию, которая останется у вас. Также сохраните квитанцию об отправке.

    Внимание! Важно отправить претензию заказным письмом с обратным уведомлением о вручении ее адресату.

    После того как претензия направлена в адрес продавца, подождите его решения в течение месяца. Если же ситуация не будет разрешена, то вы вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.


Аннулирование в судебном порядке.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля через суд? Да, но для подачи такого рода исковых заявлений стоит прибегнуть к услугам профессионального юриста, специализирующегося именного на подобных судебных делах. Таким образом, вы в разы повысите свои шансы на благополучное разрешение ситуации.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает подачу иска в суд по месту жительства (регистрации) ответчика (продавца). Однако из этого правила есть исключения, касающиеся защиты прав потребителей или случаев, когда в договоре прописано место его исполнения (в этом случае иски могут подаваться в суд по вашему месту жительства или месту исполнения договора). При обращении в суд, необходимо иметь все документы, относящиеся к совершенной сделке, включая и второстепенные на ваш взгляд.

В первую очередь необходимо составить исковое заявление (неплохо привлечь к этому юриста), в котором должны быть прописаны следующие моменты:

  • обстоятельства совершения сделки;

  • время, в течение которого вы пользовались приобретенным у ответчика транспортным средством;

  • перечисление недостатков и дефектов, имеющих существенное значение для эксплуатации автомобиля, ключевым моментом при этом является именно их существенный характер (а не просто через раз срабатывающий прикуриватель);

  • указание и обоснование причиненного ответчиком ущерба в денежном выражении;

  • требование о расторжении договора купли-продажи, взыскании с продавца полученных им денежных средств, возмещении ущерба (при наличии), компенсации морального вреда, судебных расходов. Требования должны обосновываться положениями Гражданского кодекса РФ (статьи 450, 469, 470).

Исковое заявление составляется в количестве экземпляров по числу сторон разбирательства. Копию иска направьте ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении (не забудьте сохранить доказательства отправки).


Для инициирования судебного разбирательства вам потребуются:

  • иск с квитанцией об оплате государственной пошлины;

  • нотариально заверенный договор купли-продажи автомобиля;

  • акт приема-передачи транспортного средства (при наличии);

  • копия направленной ответчику претензии и документов, подтверждающих ее отправку;

  • документ о направлении копии иска в адрес ответчика.

Внимание! После начала рассмотрения дела необходимо обратиться к суду с ходатайством о назначении экспертизы транспортного средства, в ходе которой будут подтверждены указанные в иске дефекты и недостатки автомобиля.

При наличии в материалах дела заключения эксперта именно оно ложится в основу принимаемого судом решения. Расходы на оплату экспертизы наравне с прочими судебными издержками взыскиваются с проигравшей стороны при вынесении решения по делу.

Аннулирование продавцом.

Хотя и гораздо реже, но на практике встречаются ситуации, когда вопросом о том, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, задаются продавцы. Это возможно, к примеру, если сделка была совершена с предоставлением покупателю рассрочки или отсрочки платежей, а выплачивать сумму он по каким-либо причинам отказывается.

Продавец, равно как и покупатель, первоначально должен предложить добровольное урегулирование конфликтной ситуации. Если достигнуть соглашения таким образом не удалось, то он также направляет покупателю претензию, в которой указывает на необходимость возврата транспортного средства.

Через 30 дней, если ситуация не была разрешена, можно составлять исковое заявление с требованием обязать покупателя вернуть транспортное средство. Собственно, процесс схож с тем, что был описан выше, но в данном случае отсутствует необходимость в проведении экспертизы автомобиля.

Она потребуется лишь в том случае, если возвращенный по решению суда автомобиль будет в ненадлежащем состоянии. Впрочем, экспертиза будет назначаться уже в рамках другого гражданского дела о возмещении ущерба, причиненного продавцу.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля, купленного в кредит, с салоном

  • Расторжение предварительного договора купли-продажи (ДКП).

    Число проблем и вопросов о том, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, намного меньше возникает у граждан, приобретающих транспортные средства в автосалонах.


    Еще некоторое время назад при обращении в автосалон можно было столкнуться с проблемой поставки транспортного средства в другой комплектации, другого цвета или по более высокой цене, однако сейчас этого вполне можно избежать.

    Вопросы, касающиеся цвета, комплектации и т. п., не просто обговариваются с сотрудником дилерского центра, а прописываются в предварительном договоре купли-продажи транспортного средства.

    Такая форма сделки предлагается непосредственно салонами-продавцами, заботящимися о своей репутации. Ведь довольный клиент, рассказывающий об автосалоне в положительном ключе своим друзьям и знакомым, обеспечивает ему отличную рекламу.

    ПДК включает в себя все условия и требования, предъявляемые клиентом к автомобилю. То есть в нем прописывается конкретная стоимость, за которую будет продано транспортное средство, его определенная комплектация и цвет, а также период времени, в течение которого машина должна быть передана покупателю.

    Особенности оформления предварительного договора регламентированы частью 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ.

    Такая форма предполагает, что обе стороны несут ответственность за выполнение прописанных условий. Если в установленный срок автосалон не исполнил обязанность по поставке необходимого транспортного средства, покупатель имеет право расторгнуть предварительный договор, не заключая основную сделку купли-продажи, даже при условии, что ему предлагают адекватную замену выбранного авто.

  • Расторжение основного договора купли-продажи.

    Чаще всего вопросом, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с автосалоном, задаются клиенты, получившие транспортное средство ненадлежащего качества (с заводским браком). Статья 475 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что ряд недостатков товаров, который может быть устранен лишь путем существенных финансовых затрат, позволяет покупателю отказаться от исполнения договора с возмещением денежных средств либо требовать замены товара на аналогичный надлежащего качества.

    К сожалению, до настоящего времени автосалоны зачастую отказываются принимать обратно транспортные средства ненадлежащего качества с заменой их на новые.

    В этом случае решение вопроса возможно в судебном порядке.

    Как и в ранее описанных случаях, предварительно необходимо направить в адрес автосалона претензию с предложением мирного урегулирования конфликта.

    Если в досудебном порядке вопрос не разрешился, то потребуется составление акта с отражением всех дефектов и недостатков транспортного средства. После этого проводится экспертиза, на которой может присутствовать покупатель и (или) его представитель.

    Время ее проведения должно быть согласовано сторонами. В дальнейшем спор разрешается с участием судебных органов.

  • Расторжение договора купли-продажи кредитного автомобиля.

    Все чаще граждане покупают транспортные средства, оплачивая их в кредит или в рассрочку (статьи 488 и 489 Гражданского кодекса РФ). Такая форма оплаты возможна как в автосалоне, так и с использованием кредитных средств банка (потребительский кредит).


    По общему правилу, установленному как в Гражданском кодексе РФ, так и в Законе о защите прав потребителей (статьи 13, 18), продавец, реализовавший товар ненадлежащего качества, обязан принять его обратно, вернув покупателю деньги, уплаченные по кредиту. Если заем предоставлен самим автосалоном (автокредит), то никаких сложностей с решением вопроса не возникает.

    Однако если денежные средства были выданы банком, то оснований для расторжения кредитного договора не будет. То есть покупатель останется без транспортного средства, зато с долгом перед финансовой организацией. И с большой вероятностью уплаты штрафа в связи с нарушениями условий договора.

    Думая о том, можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля, имейте в виду, что избежать описанной проблемы можно следующим образом. Сразу после аннулирования сделки с автосалоном, обратитесь в банк, предоставив письменное заявление о расторжении кредитного договора.

    В обоснование приводите статью 451 Гражданского кодекса РФ, поскольку изменившиеся обстоятельства, которые не позволяют вам использовать приобретенный в кредит автомобиль, не зависели от вашей воли.

    Если в расторжении кредитного договора будет отказано, то необходимо будет обратиться к банку с досудебной претензией.

    При согласии банка на добровольное урегулирование вопроса, требуйте официальный документ, подтверждающий отсутствие у вас обязательств перед кредитной организацией. В противном случае соглашение может быть не расторгнуто, а задолженность продолжит расти.

    Важно! Имейте в виду, что если банк принял отрицательное досудебное решение, то обратиться с иском вы сможете только после полного погашения задолженности перед кредитной организацией. Таким образом, необходимо продолжать выплачивать платежи по кредиту.

    Статья 13 Закона РФ о защите прав потребителей возлагает на продавца обязанность по возмещению покупателю причиненных убытков.

    В данном случае в качестве убытков будут рассматриваться кредитные средства, сумма которых со всеми уплаченными процентами может быть возвращена вам на основании решения суда по иску, предъявленному к банку.

Где в Санкт-Петербурге купить новый автомобиль с максимальной выгодой и без последующих проблем


Автомобили Citroen можно приобрести с максимальными скидками у официального дилера – компании «Авто Премиум». Приобретая у нас любую из моделей марки Citroen, вы получаете весь комплекс услуг:

  • тест-драйв понравившегося авто;

  • кредиты с минимальными процентами;

  • программа Trade-in (с выкупом вашего автомобиля);

  • ремонт и ТО в лучших автомастерских;

  • малярные работы и обработка кузова;

  • предоставление технической помощи на дорогах;

  • набор дополнительных сервисов.

Более подробную информацию можно получить на нашем сайте или узнать напрямую у менеджеров. Будем рады видеть вас в нашем салоне!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Авто Премиум Citroёn в социальных сетях