Заказать звонок
Главная Новости Оформляем договор дарения автомобиля родственнику правильно

Оформляем договор дарения автомобиля родственнику правильно


Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Что представляет собой договор дарения автомобиля родственнику

  • Когда необходима процедура дарения автомобиля родственнику

  • Как оформить договор дарения автомобиля родственнику в 2018 году

Договор дарения автомобиля родственнику представляет собой первичный документ, который потребуется вам в случае желания подарить машину. В этом материале мы расскажем обо всех тонкостях оформления дарственной на автомобиль в различных ситуациях, здесь же вы найдете бланк и образец договора дарения автомобиля на 2018 год.

Что представляет собой договор дарения автомобиля родственнику

Дарение транспортного средства достаточно часто осуществляется между близкими родственниками: мужем и женой, родителями и детьми, бабушкой и внуками и т.п.

Договор дарения автомобиля между близкими родственниками – это важнейший документ, на основании которого новый собственник транспортного средства может проводить все необходимые финансовые операции без привлечения его предыдущих владельцев.

В тексте соглашения следует обозначить следующую информацию:

  • паспортные данные сторон;

  • сведения о транспортном средстве;

  • номер свидетельства о регистрации ТС;

  • дата проведения сделки;

  • подписи дарителя и поручителя.

Примите во внимание, что оформить официальную дарственную без документов о праве собственности на транспортное средство невозможно.

Обязательным условием процедуры дарения машины является взаимное согласие близких родственников:

  • мужа, жены;

  • дочери, сына;

  • отца, матери;

  • бабушки, дедушки;

  • внучки, внука.

Перечень налоговых обязательств, ответственность сторон при передаче имущества между родственниками, а также правила оформления соответствующей документации регламентированы следующими нормативными актами: ГК РФ, НК РФ и СК РФ. Понятия и формы сделок рассмотрены в главе 9 Гражданского Кодекса РФ.

Когда необходима процедура дарения автомобиля родственнику

Существует множество ситуаций, когда намного проще подарить автомобиль, нежели его продать. Договор дарения машины родственнику оформляется в следующих случаях:

  • Есть необходимость передать родственнику транспортное средство, используя упрощенную схему.
  • Ни одна из сторон не желает оформлять завещание.
  • Даритель хочет лишить других людей (к примеру, супруга одаряемого) права владения автомобилем.

При заключении договора дарения автомобиля близкому родственнику в качестве дарителя может выступать исключительно собственник машины, который при этом не обязан никому объяснять мотивы своей щедрости.


Зачастую оформление дарственной является вполне оправданным с практической точки зрения. Скажем, при наличии у одного из супругов задолженности по банковским кредитам, судебные приставы не уполномочены конфисковать в счет погашения задолженности его транспортное средство, если оно принадлежит второму супругу на основании дарственной.

Уплата налогов при дарении автомобиля родственнику в 2018 году

Налоговый кодекс РФ (часть 2, статья 217, пункт 18) гласит, что доходы, полученные по дарственной на автомобиль, заключенной между близкими родственниками, не подлежат налогообложению.

Многих интересует вопрос, как оформить передачу машины между людьми, которые не относятся к перечню близких родственников, однако по факту являются ими? Речь идет, скажем, о теще и зяте, свекрови и невестке, бывших или гражданских супругах.

Чтобы сократить расходы по подобным сделкам, можно использовать следующие варианты ее оформления:

  • по договору купли-продажи;

  • по нескольким договорам дарения через промежуточных близких родственников.

Предположим, свекровь хочет подарить автомобиль невестке. В первую очередь ей следует подарить автомобиль своему сыну (близкому родственнику), после чего он подарит машину жене (также близкому родственнику).

Формальности в данном случае сводятся к:

  • составлению двух дарственных;

  • обращению в ГИБДД с целью регистрации автомобиля.

Как оформить договор дарения автомобиля родственнику в 2018 году


Итак, рассмотрим алгоритм заполнения дарственной на автомобиль по пунктам:

  • В начале соглашения следует обозначить город совершения сделки, дату, ФИО дарителя и одаряемого. Что касается подробных реквизитов сторон, они будут указаны далее.
  • В пункте 1.1. должны быть указаны максимально полные сведения о транспортном средстве.
  • В пункте 2.1. необходимо обозначить адрес места передачи машины одаряемому.
  • Пункт 2.2. представляет собой перечень дополнительных предметов и вещей, которые передаются в дар вместе с транспортным средством (к примеру, комплект зимней резины, документы на автомобиль).
  • В разделе 4 договора следует указать паспортные данные участников сделки.

Дарственная должна быть составлена в трех экземплярах. Каждому из участников сделки следует расписаться в соответствующей графе. Получив ключи от машины, одаряемый ставит свою подпись в графе "автомобиль получил".

Указывать стоимость автомобиля в данном соглашении не обязательно. Однако на практике некоторые сотрудники ГИБДД заявляют водителям, что без указания цены машины договор является недействительным. Есть два варианта поведения в подобной ситуации:

  • Обратитесь с жалобой к вышестоящему лицу в ГИБДД.
  • Укажите стоимость автомобиля в пункте 1.1 соглашения.


Стоит отметить, что оспорить дарственную в суде достаточно сложно. Однако если у какой-либо стороны процесса все же есть опасения по этому поводу, к составлению соглашения следует привлечь нотариуса. Именно он выступит свидетелем того, что подписание договора происходило без всякого принуждения, по обоюдному согласию и с соблюдением необходимых формальностей. Благодаря нотариальному заверению дарственная станет более надежной и достоверной. Кроме того, нотариус поможет учесть все формальности и составить соглашение правильно с юридической точки зрения.

Как оформить договор дарения автомобиля родственнику у нотариуса? В данном случае потребуются те же документы, что и при составлении соглашения своими силами. Что касается порядка перерегистрации права собственности на объекты движимого или недвижимого имущества, то он также имеет много сходств с процедурой самостоятельного оформления дарственной.

Итак, закон не содержит требований относительно обязательного посещения нотариуса при оформлении дарственной. Однако в некоторых ситуациях участие нотариуса помогает избежать многих проблем в будущем.

Чтобы завершить процесс передачи прав собственности на автомобиль, следует:

  • указать информацию о новом собственнике в ПТС (паспорт транспортного средства);

  • поставить подпись предыдущего собственника в соответствующей графе.

Теперь можно регистрировать машину в ГИБДД, присутствие дарителя при этом не является обязательным.

Образец договора дарения автомобиля родственнику

Наиболее распространенный вопрос о дарении автомобиля сводится к тому, как оформить дарственную на машину на жену, дочь, сына либо другого ближайшего родственника? Для оформления такого соглашения используется стандартный бланк договора дарения автомобиля родственнику, который выглядит следующим образом:


Эксперты настоятельно рекомендуют указать в документе степень родства сторон. Если при оформлении машины на нее не было передано право собственности, то впоследствии придется обращаться в суд за его установлением.

Отмена договора дарения автомобиля между родственниками

Как и любой другой гражданско-правовой договор, дарственную можно оспорить при наличии весомых оснований для этого. Согласно ст. 578 ГК РФ, существуют следующие основания для отмены договора дарения:

  • Покушение одаряемого на жизнь дарителя. Соглашение в пользу одаряемого будет отменено, если он совершил преступление против жизни дарителя. В случае, если умышленные действия одаряемого стали причиной смерти дарителя, оспорить договор дарения имеют право его наследники.
  • Небрежное отношение одаряемого к подарку (исключительно в том случае, если предмет договора является особой нематериальной ценностью для дарителя).
  • Если индивидуальные предприниматели или юридические лица заключили договор дарения менее чем за 6 месяцев до момента начала процедуры банкротства в отношении них, то заинтересованные лица имеют право подать в суд заявление о расторжении дарственной.

Многие задаются вопросом о том, может ли смерть дарителя послужить основанием для расторжения договора дарения? Да, но только если данное условие прямо прописано в дарственной.

Обязанностью одаряемого после отмены договора дарения является возврат переданной ему вещи при условии ее сохранности либо компенсация ее стоимости. Законом предусмотрены ситуации, когда даритель также имеет право потребовать возмещения убытков, полученных им в связи с заключением договора.


Отмена дарения — это не единственный способ аннулировать сделку. Законом также предусмотрена возможность признать подобную операцию оспоримой и ничтожной. Рассмотрим более подробно каждый из этих вариантов, ведь в некоторых случаях именно они  становятся единственно возможным способом признать сделку дарения недействительной.

Ничтожная сделка с момента своего совершения является недействительной, поэтому нет необходимости признавать ее таковой в суде. В качестве примера можно привести договор дарения, в котором не указаны существенные условия, предусмотренные для документа данного вида. Скажем, если в соглашении не соблюдено условие о предмете (нет описания автомобиля, его характеристик, отсутствуют любые упоминания о даре), то сделка признается ничтожной и не влечет за собой обязанность передать дар для дарителя.

Гражданский кодекс РФ гласит, что ничтожными признаются также мнимые сделки. В чем особенность таких операций?

  • Они совершаются только для видимости.

  • Их стороны заведомо не намерены создавать какие-либо права или обязанности друг для друга, то есть даритель не планирует передавать вещь, а одаряемый — принимать ее.

Понятие оспоримой сделки тесно связано с недействительностью сделки, однако при этом не является ее абсолютным проявлением. Чтобы оспорить сделку по одному из оснований, следует обратиться в суд. Ознакомившись с материалами дела, судья примет решение о правомерности признания сделки недействительной.

Одним из оснований для признания сделки оспоримой является ее совершение без получения необходимого согласия иных лиц. В данном случае речь идет о третьих лицах, органе юридического лица, органе местного самоуправления либо государственном органе. В качестве примера можно привести сделку дарения, совершенную одним из супругов в отношении совместного имущества без получения разрешения другого супруга.

К данной категории также относятся сделки, сторонами которых выступают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. Законный представитель в случае необходимости может добиться признания такой сделки недействительной в суде. Данная норма не применяется в отношении несовершеннолетних в результате:

  • осуществления трудовых функций по трудовому соглашению;

  • раннего вступления в брак (с 16 лет).


Оспоримой также считается сделка, совершенная ограниченно дееспособным гражданином без согласия на то его попечителем. Закон предусматривает право попечителя обратиться в суд и признать совершенную операцию недействительной.

Где оформить рассрочку на автомобиль в Санкт-Петербурге


Автомобили Citroen можно приобрести с максимальными скидками у официального дилера, компании «Авто Премиум». Приобретая у нас любую из моделей марки Ситроен, вы получаете весь комплекс услуг:

  • тест-драйв понравившегося авто;

  • кредиты с минимальными процентами;

  • программа Trade-in (с выкупом вашего авто);

  • ремонт и ТО в лучших автомастерских;

  • малярные работы и обработка кузова;

  • предоставление технической помощи на дорогах;

  • набор дополнительных сервисов.

Посмотреть более подробную информацию можно на нашем сайте или узнать напрямую у менеджеров. Будем рады видеть вас в нашем салоне!

Понравилось? Расскажите друзьям:

Авто Премиум Citroёn в социальных сетях