Заказать звонок
Главная Новости Citroen, как у Гагарина, - уникальный автомобиль, который мог стать вашим

Citroen, как у Гагарина, - уникальный автомобиль, который мог стать вашим

15 февраля аукционный дом «Литфонд» провёл аукцион «Редкие автомобили и всё, что с ними связано…». На торги было выставлено несколько ретроавтомобилей европейского, американского и советского производства: Cadillac Eldorado 1955 года, ЗИЛ-111В 1960-го, Bentley S1 1958-го, ВАЗ-2108 LADA Natasha, и другие раритеты.

Многие авто не эксплуатировались ранее в России. Например, лот №8 с эстимейтом $49 000 — Citroën DS19.

Советским и российским автолюбителям эта модель известна, как один из авто Юрия Гагарина. В 1965 году во время визита в СССР Шарль де Голль подарил чёрный Citroën DS первому космонавту.

Citroën DS19 был представлен на Парижском автосалоне 5 октября 1955 года. Сказать, что появление DS19 произвело фурор, значит, не сказать ничего. Это был самый сложный, самый современный, самый технически совершенный автомобиль. В конце концов, это был самый красивый автомобиль столетия. Именно такой титул Citroën DS19 получил впоследствии.

В этом авто было то, чего на тот момент не было ни в каком другом автомобиле во всём мире. Стеклопластиковая крыша и алюминиевые капот и багажник. Дисковые тормоза. Поворотные фары, синхронизированные с системой рулевого управления. Полуавтоматическая «четырёхступка» — без педали сцепления и подрулевым рычагом. Дефлекторы обдува. Да, и дефлекторы также впервые были реализованы на Citroën DS19.

Но самым удивительным и невообразимым новшеством стала гидропневматическая подвеска. Корректор клиренса до 250 мм поддерживал автомобиль на заданном уровне от дороги вне зависимости от нагрузки. Водитель авто имел возможность устанавливать желаемый клиренс в соответствии с дорожными условиями.

Выпускался автомобиль до 1975 года, всего было изготовлено 1 455 746 экземпляров Citroën DS19. Один из них продавался на днях в Москве, но так и не дождался нового владельца.

Если, вы не сторонник классики и предпочитаете что-нибудь посовременнее, то приглашаем ознакомиться с текущими моделями Citroen на нашем сайте.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Авто Премиум Citroёn в социальных сетях