Заказать звонок
Главная Новости Бланк продажи автомобиля: правила и нюансы оформления

Бланк продажи автомобиля: правила и нюансы оформления

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Как правильно оформить куплю-продажу машины

  • Что должно быть в бланке договора купли-продажи авто

  • Как выглядит образец бланка продажи автомобиля

  • Где взять образец бланка договора купли-продажи автомобиля

В настоящее время самостоятельная покупка или продажа машины – дело несложное. Легкость процедуры даже не требует вмешательства юриста. Для этого достаточно скачать бланк продажи автомобиля, установленного в качестве примера, заполнить необходимые поля и предъявить в Госавтоинспекцию. Однако, продажа т/с – процесс хоть и простой, но не исключающий нескольких тонкостей, о которых далее пойдет речь.

Оформление договора купли-продажи автомобиля в 2019 году


Когда происходит продажа авто и права на владение им передаются, договор купли-продажи – непременный атрибут. Документ составляется непосредственно в момент, когда происходит продажа и покупка автомобиля, и доказывает законность процесса. Он может понадобиться далее при оформлении другой документации. Необходимо составить соглашение без ошибок во избежание признания его недействительным.

Физические лица, оформляя бланк купли-продажи автомобиля в текущем 2019 году, придерживаются определенного порядка.

Правила заполнения бланков время от времени изменяются. Изменения коснулись и сегодняшнего дня. Договор, заполненный в старом варианте, могут посчитать недействительным. Очевидно, что владельцу машины следует изучить актуальные правила его составления, перед тем, как будет осуществляться продажа. Ниже представлена развернутая информация о том, что собой представляет бланк продажи автомобиля, какие правила существуют для физических лиц, заполняющих его в этом году.

Процесс оформления типовой документации о передаче прав на машину, когда происходит ее продажа, условно разделяется на две части. Стороны, заключающие договор, оформляют передачу авто. Скачать бланк купли-продажи автомобиля можно ниже. Его необходимо оформить в трех вариантах для последующего предоставления:

  • предыдущему автовладельцу;

  • новому автовладельцу;

  • «Государственной инспекции безопасности дорожного движения».

Нотариально заверять бумагу не нужно. А значит, при ее оформлении нет необходимости посещения государственного учреждения. Это оптимизирует процессы документации для физических лиц.

Продажа и покупка автомобиля, а также оформление документации в настоящее время занимает немного времени из-за введенных новшеств.


Стоит учесть следующие особенности процесса:

  • т/с не нужно удалять с регистрационного учета;

  • транзитные номера необходимо получить лишь в случае выезда за рубеж;

  • оформить регистрацию в ГИБДД возможно в подходящее для владельца время;

  • продажа т/с в настоящее время осуществляется в максимально сжатые сроки.

Перед началом работы с документацией удостоверьтесь, что в ПТС имеются свободные строчки. Если таковых нет, необходима замена документа. Таким образом, упростится процедура перерегистрации автомобиля для нового автовладельца.

Возможно ручное заполнение документа. Если же автовладелец не осведомлен о том, какие данные требуется ввести в шаблон, то лучше использовать готовый образец договора купли-продажи автомобиля, бланк 2019 года.

При записывании информации авторучкой следует помнить: на всех трех вариантах необходимо писать одной и той же пастой. Каждому экземпляру присущи свои правила заполнения.

Обязательные пункты бланка купли-продажи автомобиля


Согласно статье 454 ГК РФ договор купли-продажи – это документ, который подтверждает, что продавец передает право собственности на т/с покупателю.

Глава 30 ГК РФ регламентирует условия составления указанного соглашения и последствия уклонения от правил его составления. Основным условием является продажа товара. Нарушение требований ведет к расторжению договора купли-продажи.

Статья 485 ГК РФ гласит, что стоимость товара согласованно определяют стороны сделки. При отсутствии указания цены, товар оплачивается по среднерыночной стоимости, учитывая каждый конкретный случай. В документе может быть указана возможность изменения стоимости товара, в этом случае расписываются все условия, при которых данное изменение вносится.

Закон также регламентирует обязанности сторон, срок и дату передачи т/с покупателю продавцом. ГК РФ точно регулирует данные пункты, в том числе в случае гибели предмета сделки.

Неисполнение вышеуказанных требований законодательства чревато следующими последствиями:

  • Возврат продавцом денежных средств покупателю, включая затраты покупателя на транспортировку т/с.

  • Требование покупателем обмена купленного т/с.

  • Принятие части предметов сделки, в отношении которых условия договора не были нарушены. Глава 30 ГК РФ регулирует оформление указанных соглашений. Согласно законодательству подобный документ накладывает на продавца обязанность по передаче товара в собственность другому физическому лицу за заранее согласованную стоимость. Соглашения должны быть оформлены в письменном виде, дабы гарантировать безопасность сделки для обеих сторон.

Требования ГК РФ должны соблюдаться независимо от текста и его формы составления.

Следует непременно указать в тексте следующие данные:

  • место, день составления документа;

  • предмет договора;

  • справку об участниках соглашения.


Соглашение будет обладать юридической силой лишь при наличии материалов о его сторонах. Когда участники сделки неопытны в деле оформления подобной документации, упустить важные нюансы не составит труда. Поэтому если вы впервые заключаете договор о продаже автомобиля, бланк скачать целесообразнее в Сети.


Сначала в бланк вписываются общие материалы об участниках соглашения. Первым делом указывается справка о лице, продающем автомобиль (Ф. И. О., адрес, реквизиты документа, удостоверяющего личность). Затем аналогичная справка дается о покупателе. Закончив с этой частью, фиксируют данные о самом автомобиле.

Информация о машине, в отношении которой осуществляется продажа, указывается строго в соответствии с существующими правилами.

О продаваемом автотранспорте непременно нужно указать следующие сведения:

  • марка и класс;

  • дата выпуска;

  • транзитные номера (при наличии);

  • VIN-номер;

  • реквизиты двигателя и шасси (номера);

  • номер, цвет кузова.

Если осуществляется продажа легкового авто, возле фразы «номер шасси» нужно вписать «отсутствует». Во избежание опечаток в документе и в целях упрощения оформления документации, рекомендуется воспользоваться готовым бланком.

Итак, данные об автомобиле внесены в бланк. Пришло время ввести данные ПТС. В документ вписываются его серия и номер, а также дата выдачи. После этого прописывается стоимость машины. Она указывается на 4-5 строчках документа цифрами и словами. На этом продажа и покупка автомобиля, а также документационное оформление процесса завершаются, участники соглашения расписываются, чтобы заверить документ.

10 типичных ошибок при заполнении бланка продажи автомобиля


Рассмотрим характерные допускаемые ошибки:

  • Сведения введены в бланк не полностью (скажем, не внесено место, где было заключено соглашение и др.)

  • Допущены исправления и опечатки.

  • Есть ошибки в идентификации т/с (допустим, отсутствуют какие-либо цифры в номере VIN)

  • Есть несоответствия в сведениях о сторонах сделки (например, подпись стоит не в той графе).

  • В бланк не вписан номер документа.

  • Нет указания стоимости машины прописью.

  • Присутствуют различия в экземплярах (часто стороны сделки одновременно заполняют свои экземпляры и в итоге данные разнятся).

  • Бланк заполнен неразборчивым почерком (разобрать написанное не представляется возможным).

  • Бланк заполнен ручками разного или неподходящего цвета.

  • Есть различия с данными из паспорта т/с (к примеру, Citroen C5 Aircross – Citroen C5 Aircros – ни в одной букве различий быть не должно).

Следует быть предельно внимательными: наличие этих недочетов приводит к признанию заключенного соглашения недействительным, а покупка или продажа станут незаконными.

Договор продажи автомобиля: бланк, образец

Например, два гражданина, у которых запланированы продажа и, соответственно, покупка авто, решили заполнить без участия юриста бланк соглашения о купле-продаже (вымышленные имена приведены для примера ниже).

Для составления соглашения стороны должны иметь:

  • ПТС;

  • свидетельство о регистрации (в случае если автомобиль находится на учете в ГИБДД);

  • паспорта граждан, являющихся сторонами соглашения.

Имеющиеся в указанных документах сведения необходимо внимательно вписать в бланк соглашения. По итогам заполнения шаблона у вышеуказанных сторон сделки на руках будет вот такой документ.


Основные этапы купли-продажи автомобиля

Когда намечается продажа или покупка машины, в первую очередь нужно тщательно осмотреть автомобиль. Внимательно сравните номера на кузове транспортного средства с указанными в документации на предмет идентичности. Убедитесь в юридической «чистоте» машины, а также в том, не участвовал ли автомобиль в дорожно-транспортных происшествиях.

  • Делаем копии бумаг.

    Копируем первые страницы паспортов с фотографиями и страницы, где указана прописка граждан. Далее продавец получает копию паспорта продавца и наоборот.

    При отсутствии копии паспорта предыдущего автовладельца ГИБДД не принимает заявления на регистрацию т/с. Более того, сведения, указанные в паспорте, могут понадобиться сторонам при возникновении каких-то правовых коллизий.

    В случае, если продажа или покупка осуществляется гражданином иностранного государства или физическим лицом, не имеющим гражданства, паспорт заменяет вид на жительство.


  • Вводим сведения в бланк.

    Бланк разрешено заполнять как от руки авторучкой, так и напечатать все данные с помощью компьютера. Оба варианта возможны. Главное, что нужно распечатать и заполнить 3 экземпляра (один забирает продавец, остальные – новый автовладелец). Подлинник предоставляется новым хозяином авто в отдел ГИБДД, оставшийся вариант он оставляет для себя.

    В документе обязательному указанию подлежат дата заключения соглашения, место его составления, сведения о сторонах сделки, об автомобиле, цена сделки.

  • Вносим изменения в паспорт транспортного средства.

    Введение данных в ПТС – простой, но одновременно ответственный процесс, ведь в этом документе недопустимы опечатки и помарки. Заполнять поля нужно синей авторучкой.

    Итак, в строке «Наименование (Ф. И. О.) собственника» указываются Ф. И. О. нового автовладельца, затем вписывается адрес прописки, указанный в паспорте, завершаем заполнение введением даты сделки в формате «чч.мм.гг.».

    В строке «Документ на право собственности» указываем «Договор купли-продажи т/с от (дата сделки)». К сожалению, бывает, что бумага ПТС с течением времени становится «засаленной» и некоторые шариковые ручки перестают писать на них, так что предусмотрительно будет запастись ручкой с хорошим стержнем. При допущении какой-либо ошибки не отчаивайтесь. Введите эти данные в следующую строку документа, а в колонке «особые отметки» напротив строчки с ошибкой впишите фразу «запись считать недействительной», укажите дату и распишитесь.

    Также можно сделать и тогда, когда в ПТС введены данные, но покупка или продажа автомобиля так и не состоялась из-за каких-то обстоятельств.

  • Расписываемся.

    Расписаться сторонам нужно в трех экземплярах документа и в паспорте транспортного средства. Подписи должны быть идентичны таковым в паспортах, во время регистрации их часто сличают.

  • Обмениваемся рукопожатием!

    Сделка состоялась! В течение десяти дней новый автовладелец ставит т/с на учет. Предыдущий полис обязательного страхования автогражданской ответственности утрачивает силу, так что владелец авто должен получить новый полис ОСАГО. Не стоит забывать также диагностическую карту автомобиля у предыдущего владельца, тем более, что срок ее действия может быть актуальным.

    Даже если продажа уже состоялась, эксперты советуют продавцу не выбрасывать копии всех бумаг, включая паспорт технического средства, составленных при заключении соглашения.

Понравилось? Расскажите друзьям:

Авто Премиум Citroёn в социальных сетях