Заказать звонок
Главная Новости Замена ремня ГРМ на Ситроен: подробная инструкция от официального дилера

Замена ремня ГРМ на Ситроен: подробная инструкция от официального дилера


Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Какую функцию в авто выполняет ремень ГРМ

  • Зачем вообще менять ремень ГРМ

  • С какой периодичностью менять ремень ГРМ на Ситроен

  • Можно ли самостоятельно поменять ремень ГРМ на Ситроен

  • Как заменить ремень ГРМ на Ситроен С4

Пожалуй, для любого автовладельца не является секретом, что все узлы и агрегаты транспортного средства должны меняться вовремя. Ремень ГРМ можно назвать особенным «аксессуаром» автомобиля, ведь если пренебречь его своевременной заменой, можно в будущем получить множество проблем. Из нашей статьи вы узнаете, для чего и в каких случаях требуется замена ремня ГРМ на Ситроен, а также почему делать это следует обязательно. Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию, а также фото- и видеоматериалы этого процесса.

Что такое ремень ГРМ


Благодаря ремню газораспределительного механизма обеспечивается синхронная работа распределительного и коленчатого валов силового агрегата автомобиля. То есть за счет этого элемента топливо своевременно подается в цилиндры двигателя. В противном случае, мотор не сможет работать корректно, а значит, нормальное движение транспортного средства станет невозможным.

Помимо двух валов, с помощью ремня ГРМ может приводиться в действие водяной насос, обеспечивающий циркуляцию тосола в системе охлаждения автомобиля. Исходя из сказанного, можно прийти к справедливому выводу относительно важности этого элемента для транспортного средства. Последствием внезапного обрыва ремня ГРМ станет весьма дорогостоящий ремонт двигателя.

Для того чтобы обнаружить ремень ГРМ на большинстве современных автомобилей, следует заглянуть под капот, в передней части которого, между блоком цилиндра двигателя и радиатором, он и располагается. Будет ли он скрыт или виден уже при открытии капота зависит от марки транспортного средства.

Но даже в том случае, когда ремень ГРМ скрыт от посторонних глаз, добраться до него не составит труда, поскольку компании, выпускающие автомобили, тщательно продумывают его расположение. Максимум, что придется сделать автовладельцу, так это убрать пластиковую защиту либо декоративную крышку (она чаще всего встречается на автомобилях класса люкс).

Что касается внешнего вида ремня ГРМ, то он похож на замкнутый резиновый обод с зубьями, расположенными на внутренней стороне элемента. Следует отметить, что не существует универсальных газораспределительных ремней, для каждой марки автомобиля они выпускаются отдельно.

Почему необходимо периодически менять ремень ГРМ


Для производства газораспределительных ремней (ГРМ) используется резина и специальные шнуры, которые усиливаются при помощи стекловолокна или кевлара. Благодаря этим шнурам ремень не растягивается и не разрывается.

При движении ремень ГРМ постоянно изгибается из-за прохождения сквозь шкив, а также стабильно нагревается. Эти факторы оказывают влияние на снижение прочности элемента и появление на нем трещин. Кроме того, из-за давления, воздействия тепла и изгиба на протяжении длительного времени волокна армированного шнура ремня ГРМ ослабевают.

Эксплуатация автомобиля и постоянное воздействие на шнур приводят к накоплению в нем слабости, и при достижении ее максимального значения может произойти обрыв ремня.

Поскольку двигатели большей части современных транспортных средств обладают высоким крутящим моментом, в 90 % случае при обрыве ремня ГРМ из строя выйдет группа клапанов либо возникнут иные существенные повреждения двигателя. А это значит, что даже при отсутствии серьезных познаний в области автомеханики, можно прийти к выводу, что своевременная замена ремня ГРМ, к примеру, на Ситроен Берлинго обойдется гораздо дешевле, чем капитальный ремонт всего силового агрегата.

Как часто менять ремень ГРМ на Ситроен

Как скоро потребуется замена ремня ГРМ на Ситроен, например, на модели Ксара (а соответственно и срок его службы), зависит от различных факторов:

  • от пробега (большая нагрузка приводит к более ранней замене ремня ГРМ на Ситроен);

  • от климатических условий (чем они тяжелее, тем раньше необходимо заменить ремень; климатические условия в России относятся к тяжелым);

  • от возраста автомобиля.

На периодичность замены ремня ГРМ влияет также модель и марка транспортного средства, в технической документации к автомобилю производителем указывается, в какие сроки должна быть произведена замена масел, фильтров и газораспределительного ремня.


Для автомобилей с пробегом при отсутствии технических и сервисных документов замена ремня ГРМ на Ситроен, к примеру, на Пикассо должна производиться спустя каждые шестьдесят тысяч километров пробега или в соответствии с его износом.

Важно! Учтите, что специалисты-авторемонтники сходятся во мнении относительно необходимости замены ремня ГРМ при покупке автомобиля с пробегом, так как обычно в отношении таких авто отсутствуют достоверные данные о выполнении данной процедуры.

Основная проблема, которая не дает своевременно заметить проблемы с ремнем и предотвратить его обрыв, заключается в затрудненном доступе к элементу, ведь он, в отличие от ремня навесных агрегатов, скрыт различными кожухами.

Для того чтобы провести ревизию газораспределительного ремня, порой необходимо частично разобрать двигатель, а такая работа не под силу большей части автовладельцев.

Но об «усталости» ремня ГРМ и необходимости его замены можно понять не только по видимым надрывам и трещинам, которые заметны визуально. Перечислим другие распространенные симптомы надвигающихся неприятностей.

5 признаков того, что пора заменить ремень ГРМ на Ситроен

1. Большой возраст ремня.


Чаще всего срок службы ремня ГРМ зависит от пробега автомобиля. Его необходимо менять после того, как транспортное средство преодолело нескольких десятков тысяч километров. Но стоит учесть и еще один аспект – возраст ремня. В среднем его свойства сохраняются в течение пяти лет, после чего начинается процесс потери эластичности и растрескивания материала ремня независимо от пробега.

Этот момент стоит учесть автовладельцам, которые пользуются автомобилем относительно редко. Ремни ГРМ изготавливаются из материалов, которые подвержены достаточно быстрому старению, а значит, не стоит пренебрегать их возрастом.

Именно поэтому специалисты говорят о необходимости замены ремня ГРМ, в том числе и на Ситроен С5, если речь идет о покупке подержанного автомобиля – ведь в данном случае нет гарантии соблюдения порядка эксплуатации машины прежним автовладельцем и использования им качественных комплектующих.

2. Двигатель запускается неуверенно, при этом падает его мощность.

В случае сильной изношенности или плохого натяжения ремень ГРМ может перескакивать на один или несколько зубцов. В таком случае будет нарушена работа зажигания, поскольку воспламенение горючей смеси будет происходить раньше или позже, чем положено.

К симптомам подобной неисправности относятся неуверенный пуск двигателя, провалы в тяге и заметные вибрации мотора. Длительная эксплуатации автомобиля в неоптимальных режимах может грозить не просто дискомфортом, но и более существенными поломками силового агрегата.

3.Тикающий звук при работе двигателя.

Сильно изношенный или старый газораспределительный ремень начинает разлохмачиваться и трескаться. При подобной неисправности в работе в двигателе возникают различные тикающие, шаркающие или щелкающие звуки, которые исходят из-под кожухов системы.

В этих звуках можно заметить определенную периодичность, на которую влияют обороты двигателя – при их повышении возрастает и частота звучания. Эта неисправность может и не быть связана с ремнем. Источником звуков может также стать подклинивающий подшипник натяжного ролика или водяная помпа.

Однако в любом случае не следует откладывать ремонт в долгий ящик. Для локализации или устранения проблемы достаточно снять крышку привода ремня ГРМ.

4.Возникновение течи из-под кожухов привода ГРМ.

Среди симптомов неисправностей ремня ГРМ можно отметить также потеки масла или утечки охлаждающей жидкости в районе привода.

Причиной попадания масла на ремень может стать изношенный сальник коленчатого вала двигателя, а антифриза – негерметичные стыки или шкив помпы.

И в том, и в другом случае увеличивается износ ремня и повышается риск его перескакивания на шкивах. А значит требуется замена ремня ГРМ на Ситроен, в том числе и на С4 1.6.

5. Появление трещин и потертостей на ремне.

При наличии доступа к ремню ГРМ и возможности его рассмотреть следует поставить автомобиль на передачу и вручную медленно прокрутить коленчатый вал. При этом необходимо вывесить одно из колес и вывернуть свечи, внимательно осматривая ремень.

Если вы заметите даже незначительные признаки его износа или растрескивания, требуется немедленная замена ремня ГРМ на Ситроен (это относится и к Берлинго 1.4), независимо от того, отработал ли он установленный производителем срок. Не стоит забывать, что многие российские магазины представляют контрафактные или поддельные запчасти, следовательно, контролировать состояние ремня будет совсем не лишним.

По внешнему виду не просто определить, насколько изношен ремень ГРМ. Некоторые изделия даже при безупречном внешнем виде могут порваться, если вы начнете их перекручивать.

Также стоит помнить, что необходимость ремонта не может основываться на мнении так называемых диванных специалистов. При возникновении сомнений относительно сроков замены ремня ГРМ на Ситроен, в том числе и на Ксантии, следует обратиться с этим вопросом к официальному дилеру – его познания в данной области шире, чем у интернет-экспертов.

Также имейте в виду, что нарушение сроков замены ремня ГРМ на Ситроен или установка некачественных или поддельных деталей чревата возникновением других проблем при работе двигателя. Уже одно это является веской причиной придерживаться рекомендаций производителя.

Какие инструменты и материалы понадобятся при замене ремня ГРМ


Если вы решите выполнить замену ремня ГРМ на Ситроен, к примеру, на Берлинго 1.6 (бензин), своими руками, заранее приобретите новую деталь. Вам понадобится комплект, состоящий из натяжного ролика и зубчатого газораспределительного ремня.

Произвести замену ремня ГРМ на Ситроен можно, воспользовавшись следующими инструментами:

  • ключами на 13,15 и 17 мм;

  • приспособлениями для фиксации распредвала – шпильками на 8 мм;

  • приспособлением для фиксации коленвала;

  • «шестигранником» на 6 мм;

  • отверткой с насадкой TORX T20, Т50;

  • плоской и крестовой отверткой;

  • домкратом;

  • новым ремнем ГРМ, соответствующим типу двигателя.


Процесс самостоятельной замены ремня ГРМ достаточно трудоемок, выполнить его без определенных знаний весьма сложно. В связи с этим лучше обратиться обратится для решения этого вопроса в сервисный центр.

Однако при наличии необходимых познаний в области устройства транспортного средства и навыков ремонта автомобиля можно найти в сети интернет или купить в магазине подробное руководство, касающееся ремонта и обслуживания вашей модели Ситроен, а затем приступить к самостоятельной замене ремня.

Однако не забывайте о том, что ошибка в процессе выполнения работы может привести к существенному повреждению двигателя.

Замена ремня ГРМ на примере Ситроен С4: пошаговая инструкция


  • В первую очередь следует приподнять переднюю часть автомобиля Ситроен с помощью домкрата и разместить под ней опоры таким образом, чтобы она не касалась земли.

  • Демонтируйте ремешок приводов агрегата, коленчатый шкив, а также фильтрующий элемент моторной жидкости.

  • Теперь необходимо заняться демонтажем нижнего картера устройства ГРМ. Для этого с помощью гаечного ключа следует открутить винты его крепления. Затем снимается опора двигателя и верхний картер газораспределительного механизма.

  • Воспользовавшись калибровочным штифтом, зафиксируйте неподвижно маховик двигателя.

  • Фиксаторами распределительного вала зафиксируйте два шкива, на которых расположен ремень ГРМ Ситроен С4. Следите за прочностью установки шкивов, которые не должны прокручиваться.

  • Теперь необходимо демонтировать натяжной ролик. Воспользовавшись чекой динамического натяжителя, поверните ролик таким образом, чтобы совместить положение «б» с указателем «с». Заблокируйте ролик в этом положении, максимально ослабив ремешок. Следите за тем, чтобы ролик не провернулся в обратном направлении.

  • Можно приступать к демонтажу ремня ГРМ Ситроен С4 или С5. После того как вы его снимите, проследите за возможностью свободного вращения вала насоса охладительной системы, а также роликов. Заедания или люфт при их вращении возникать не должны.

  • Настала очередь установки нового ремня. Произведите сборку впускного и выпускного валов распределительного шкива. Теперь нужно установить диск коленчатого шкива, а также обводной и натяжительный ролики.

  • Во избежание слишком сильного натяжения ремня шестигранным ключом поверните ролик натяжителя. После этого максимально возможно затяните ремень, закрепив натяжной ролик в одном месте, чтобы не допустить его проворачивания.

  • Далее затяните гайку натяжного ролика. При использовании динамометрического ключа момент затяжки должен быть равен 1 даН. м. При замене ремня ГРМ на Ситроен с помощью гаечного ключа гайку необходимо затянуть как можно сильнее, но не до самого конца, иначе ролик может треснуть при эксплуатации.После этого проверните коленчатый шкив в направлении его движения, не спуская глаз с ремня ГРМ. Вам необходимо точно знать направление вращения шкива, так как его вращение в обратном направлении недопустимо. Выполнение этих действий предотвращает избыточное натяжение элемента.

  • Теперь очередь регулировки натяжения. Закрученная шестигранником гайка должна быть выкручена, при этом придерживайте ролик в месте установки. Далее переведите стрелку ролика в регулировочное положение. При этом надо соблюдать предельную внимательность, если стрелка ролика выйдет за пределы регулировочного положения, то процедуру натяжения ремешка привода нужно будет выполнить заново.

  • Шестигранником удерживайте натяжной ролик в установленном положении и затяните штифт его крепления. При использовании динамометрического ключа момент затяжки не должен быть более 2.4 даН. м. В процессе натяжения ролика важна его надежная фиксация, не допускающая возможности проворачивания.

  • Замена ремня ГРМ на Ситроен (к примеру, С4 или С5) практически закончена, остается установить оба картера устройства ГРМ, затянуть все винты картеров, проверить надежность их крепления.

  • Теперь поставьте на место коленчатый шкив и ремень привода агрегатов. Установите опоры двигателя и масляный фильтр. Посмотрите, в каком он находится состоянии, в случае засора его лучше заменить, не дожидаясь процедуры замены моторной жидкости.

  • Установив автомобиль на домкраты, уберите опоры. Опустите машину на колеса. Процедура замены ремня ГРМ на Ситроен (к примеру, на С5 2.0, бензин) закончена. Сделайте контрольную поездку для того, чтобы убедиться, что газораспределительный механизм работает правильно.

Процедура замены ремня ГРМ на Ситроен С4 1.6 бензин показана в видео:

С процессом замены ремня ГРМ на Cитроен TU5 можно ознакомиться в следующем видео:

Замена ремня ГРМ на Ситроен Берлинго 1.4 (бензин) показана ниже:

Процесс замены ГРМ на Ситроен Ксара Пикассо показан в видео:

Замена ремня ГРМ на Ситроен Джампер 2.0 hdi на видео ниже

Где в Санкт-Петербурге записаться на замену ремня ГРМ в Ситроен


В автоцентрах нашей компании «Авто Премиум» не только быстро и качественно выполнят диагностику вашего автомобиля, но и оперативно заменят ремень ГРМ. Предприятие работает на рынке уже более 20 лет, оказывая качественные услуги по сервисному обслуживанию и ремонту авто всех марок и любого года выпуска по доступным ценам. Наши СТО имеют новейшее оборудование и оснащены специальными инструментами, а сотрудники обладают высокой квалификацией.

Более подробную информацию вы можете получить на нашем сайте или узнать напрямую у менеджеров. Будем рады видеть вас в нашем салоне!

Заказать звонок
Поделиться:

Авто Премиум Citroёn в социальных сетях